«Камчатскэнерго» все-таки придется заплатить штраф в 10 000 рублей за грубейшие нарушение СанПИНов на базе отдыха «Огонек»
Fri, 26 Apr 2013 10:02:41
Арбитражный суд признал правомерным привлечение ОАО «Камчатскэнерго» предприятия к административной ответственности по факту несоблюдения им санитарных правил при эксплуатации бассейна на базе отдыха «Огонек» и вынесение штрафа в размере 10 000 руб.
Как рассказали в пресс-службе Арбитражного суда Камчатки, в сентябре 2012 года административным органом проведена плановая выездная проверка базы отдыха «Огонёк» на предмет соблюдения требований, установленных СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества», принадлежащей ОАО «Камчатскэнерго» и расположенной в п. Паратунка, 23 км Паратунской автотрассы.
В ходе проверки установлено, что на базе отдыха, функционирующей круглогодично, имеется огороженный бассейн, расположенный в отдельно стоящем здании на расстоянии 200 м от жилых корпусов. По периметру бассейна отсутствуют обходные дорожки с покрытиями; отделка ванны не позволяет проводить качественно обработку дезинфицирующим средством, так как плитка местами нарушена; внутренняя планировка основных помещений бассейна не соответствует гигиеническому принципу поточности посетителей: гардероб, раздевальня, душевая, ножная ванна, ванна бассейна; в раздевальнях отсутствуют проходные кабины для переодевания и сушки для волос; на пути движения от душа к ванне бассейна отсутствуют ножные ванны с проточной водой, размеры которых исключают возможность их обхода или перепрыгивания.
Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к проектированию, строительству и режиму эксплуатации плавательных бассейнов, качеству поступающей и содержащейся в них воды и ее обеззараживанию, а также к уборке и дезинфекции помещений. Выполнение предъявляемых требований обеспечивает эпидемическую безопасность в отношении грибковых, вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, передаваемых через воду, и предупреждает возможность вредного влияния химического состава воды на организм человека, в том числе раздражающего действия на слизистые и кожу и интоксикаций при поступлении вредных веществ при дыхании, через неповрежденную кожу и при заглатывании воды.
Также Санитарными правилами установлено, что внутренняя планировка основных помещений бассейна должна соответствовать гигиеническому принципу поточности: продвижение посетителей осуществляется по функциональной схеме – гардероб, раздевальня, душевая, ножная ванна, ванна бассейна. При этом необходимо разделение зоны «босых» и «обутых» ног, для чего рекомендуется устраивать в раздевальне проходные кабины для переодевания с двумя входами (выходами), а также должно быть предусмотрено, чтобы посетитель не мог пройти к ванне, минуя душевую. В раздевальнях или смежных с ними помещениях должны устанавливаться сушки для волос (фены) из расчета 1 прибор на 10 мест – для женщин и 1 прибор на 20 мест – для мужчин в смену.
На пути движения от душа к ванне бассейна должны размещаться ножные ванны с проточной водой, размеры которых исключают возможность их обхода или перепрыгивания: по ширине они должны занимать весь проход, по направлению движения – иметь длину не менее 1,8 м, глубину – 0,1 - 0,15 м, дно ванн не должно быть скользким. В ножные ванны должна подаваться очищенная и обеззараженная вода из системы водоподготовки бассейна или системы питьевого водоснабжения.
Как установлено судом, вышеприведенные требования Санитарных правил ОАО «Камчатскэнерго» при эксплуатации бассейна, расположенного на принадлежащей ему базе отдыхе «Огонёк», не выполнялись.
Довод лица, привлеченного к административной ответственности, что плавательный бассейн базы отдыха «Огонек» является бассейном медицинского назначения, где проводятся лечебные процедуры или требуется вода специального минерального состава, следовательно, на него не распространяются Санитарные правила, судом отклонен.
В ходе судебного заседания установлено, что на территории базы отдыха отсутствует медицинское обслуживание, не проводятся медицинские лечебные процедуры, вода специального минерального состава для медицинских целей не используется, так как база отдыха не является санаторием или другим учреждением медицинского назначения. Термальной водой плавательный бассейн заполнен в связи с наличием такой возможности вследствие природных особенностей Камчатского края, а не с целью проведения медицинских процедур.
В связи с этим арбитражный суд пришел к выводу, что плавательный бассейн базы отдыха «Огонёк» ОАО «Камчатскэнерго» не относится к категории бассейнов медицинского назначения, а является обычным плавательным бассейном с термальной водой.
С учетом того, что в материалы дела представлены достаточные доказательства, свидетельствующие о нарушении ОАО «Камчатскэнерго» требований санитарно-эпидемиологического законодательства, Арбитражный суд Камчатского края признал оспариваемое постановление Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю законным и обоснованным.
Решение не вступило в законную силу, подана апелляционная жалоба.