Лишение водительских прав и обязательные работы: 9 мая вступают в силу поправки в административное законодательство
Thu, 11 Apr 2013 08:36:47
С 9 мая 2013 года в России вводятся ряд изменений в Кодекса об административных правонарушениях. О том, как будет на практике применяться новые санкции к нарушителям, рассказала на брифинге заместитель руководителя УФССП России по Камчатскому краю Мария Маслак.
По словам Марии Владимировны, вступающие в силу поправки предусматривают лишение физического лица водительских прав на управление транспортным средством за неисполнение административного наказания, назначенного за нарушение порядка пользования данным правом управления. Т. е. данная мера может применяться к автомобилистам, не желающим оплачивать штрафы за нарушение ПДД. Как и ранее, данная мера будет выноситься судом, а ходатайствовать о лишении права будут сотрудники ГИБДД.
Кроме того, согласно поправкам, вводится новый вид административного наказания — обязательные работы, которые ранее назначались судом только в качестве уголовного наказания. «Законодатель включил обязательные работы в санкцию статьи 20.25 Кодекса об административных правонарушениях — уклонение от отбывания административного наказания, либо самовольное оставление места отбывания административного наказания. В первые месяцы будет отрабатываться практика применения обязательных работ и не исключено, что со временем список правонарушений, за которые грозят обязательные работы, будет увеличиваться», — пояснила Мария Маслак.
Если ранее уклонение от отбывание административного наказания влекло наказание в виде удвоения штрафа, либо административного ареста на срок до 15 суток, то теперь судом может быть назначено до 50 часов обязательных работ.
Контролировать отбывание обязательных работ будут судебные приставы.
«Законодательством предусматривается следующий порядок: судебный пристав-исполнитель направляет должника к месту обязательных работ, указывает их вид и контролирует отбывание наказания. В ближайшее время будет составлен список обязательных работ и организаций, в которых их можно будет отбывать», - Мария Владимировна Маслак.
Время обязательных работ не может превышать 4-х часов в выходные и в дни, когда должник не занят на основной работе, учебе; в рабочие дни — 2-х часов после окончания работы, с согласия должника - 4-х часов. Время обязательных работ в течение недели не может быть менее 12-ти часов.
Вместе с тем законодатель увеличил срок для добровольной оплаты административных штрафов с 30 до 60 суток. «Эта мера должна привести к уменьшению количества штрафов, поступающих на исполнение в службу судебных приставов. Сегодня на исполнении в УФССП России по Камчатскому краю находится свыше 92 000 административных штрафов на сумму почти 160 млн. руб. Такие масштабы зачастую не позволяют судебным приставам качественно отрабатывать каждое производство», - подчеркнула М. Маслак.