На Камчатке арбитражный управляющий в ходе банкротства Оссорского ЖКХ причинил ущерб более 70 млн. рублей
Tue, 02 Apr 2013 12:15:15
45-летнего арбитражного управляющего уличили в противоправной деятельности. Он обвиняется в совершении 12 эпизодов преступной деятельности, посягающей на интересы службы в коммерческих организациях, на отношения собственности, а также на сферу экономической деятельности (ч.3 ст.204 УК РФ, ч.1 ст.195 УК РФ (5 эпизодов), ч.1 ст.201 (2 эпизода), ч.4 ст.160 (4 эпизода)). Расследование этого дела завершил краевой Следственный комитет РФ.
По версии следствия, сообщили в пресс-службе краевого СКР, с января 2008 года до октября 2010 года, в период конкурсного производства при банкротстве ГУП «Оссорское жилищно-коммунальное хозяйство», обвиняемый совершил ряд хищений имущества предприятия путём присвоения вверенных денежных средств на сумму свыше 8 млн. рублей и растрату имущественного права требования дебиторской задолженности на сумму свыше 60 млн. рублей.
Реализуя свой преступный умысел, обвиняемый подменил счёт предприятия-банкрота на личный расчётный счёт, а также заключил фиктивные договора оказания услуг и аренды помещений с подконтрольными субъектами предпринимательской деятельности, якобы для нужд конкурсного управления. При этом денежные средства, вносимые в качестве оплаты данных услуг, поступали на личный счет злоумышленника.
Вместе с тем, следствием установлен факт незаконного получения конкурсным управляющим денежных средств в сумме свыше 2 млн. 800 тыс. рублей за совершение действий в пользу должников, а именно не взыскание с последних дебиторской задолженности.
Указанные преступления сопровождались совершением неправомерных действий при банкротстве и злоупотреблениями в коммерческой организации. В ходе расследования уголовного дела, следственными органами приняты меры обеспечительного характера, а именно изъяты и арестованы денежные средства принадлежащие обвиняемому в сумме свыше 3,5 млн. рублей.
Таким образом, в результате противоправных действий злоумышленника многомиллионные требования кредиторов предприятия-должника остались без удовлетворения, а материальный ущерб от его преступной деятельности составил более 70 млн. руб.