Старейшая на Камчатке школа в поселке Авача отметила 100-летний юбилей
Fri, 29 Mar 2013 17:31:28
Вековой юбилей отметила школа № 37 в пос. Авача. Торжественная церемония прошла 28 марта в кругу учащихся, педагогов, выпускников и жителей микрорайона. Поздравить собравшихся также прибыл депутат Законодательного Собрания Камчатского края Рашид Шамоян:
- Школа в Аваче одна из старейших в городе. Здесь царит особый микроклимат, характерный для небольшого поселкового учреждения: теплота, уют, гостеприимство - то, что с течением времени остаётся неизменным. Сегодня особенно приятно видеть в числе гостей, людей, для которых 37-я школа стала первым жизненным университетом – сказал депутат.
Являясь председателем Общественного совета 7-го округа, Рашид Шамоян также отметил большой вклад учреждения в социальное благополучие посёлка:
- Школа № 37 – это не только источник образования, науки и просвещения, это центр культуры и досуга микрорайона. Она была и остаётся двигателем многих созидательных процессов. Опыт совместной работы в совете показывает, что незаурядный педагогический и организаторский талант «авачинских» учителей проявляется не только в деле образования. Их питомцы успешно выступают в смотрах декоративно-прикладного, хореографического, вокально-хорового искусств. Без их участия не обходится ни одно мероприятие Общественного совета. Позвольте и от имени всего депутатского корпуса и себя лично передать вам самые искренние слова поздравления и пожелания: расти, успешно решать задачи современного образования, и процветать на благо всего Камчатского края.
Выдающиеся представители коллектива школы за многолетний и добросовестный труд отмечены высокими наградами - Почётными Грамотами и Благодарственными письмами Законодательного Собрания Камчатского края. Вклад остальных сотрудников признан на уровне органа местного самоуправления - они получили из рук депутата Грамоты Общественного совета 7-го округа и приятные подарки.
В ходе церемонии свои поздравления озвучили и депутаты муниципальной Думы. Александр Сабуров вручил грамоты главы Петропавловск-Камчатского городского округа. Приятным сюрпризом для коллектива стал подарок Саргиса Сарояна, который преподнес сертификат номиналом 100 тысяч рублей на установку окон в спортивном зале школы.
Как рассказали в пресс-службе Общественного совета 7 округа, первое бревно, в основание будущей школы № 37 заложил Николай Иннокентьевич Рязанцев. Он лично побывал на приёме у губернатора Мономахова и просил оказать содействие в строительстве школы. Эта инициатива Николаю Владимировичу понравилась, но денег на её осуществление в казне Камчатки не было. Это не остановило Рязанцева, который твёрдо решил - школе быть и принялся собирать строительный материал у сельчан. Строительство началось…
В то время возведённое сооружение представляло собой небольшую рубленную избу. В первые годы, когда количество учащихся было невелико, этого помещения хватало. Однако в конце 20-х, начале 30-х годов, когда количество жителей села увеличилось за счёт переселенцев из Амурской области, разместить всех учащихся стало невозможно. Тогда было построено новое большое здание, в котором кроме школы также нашлось место библиотеке, клубу и медицинскому пункту.
Нынешнее здание школы – уже четвёртое с момента её основания. Построенное в 1961 году, оно стало вторым домом для многих поколений авачинцев. В 2004 году школе присвоено имя Н.И. Рязанцева. Рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Лариса Найчук:
- Для нас это большая честь и ответственность. Мы делаем всё для того, чтобы имидж нашего учреждения соответствовал высокому авторитету нашего основателя. Мы гордимся нашими педагогами. У нас работала учитель с 56-летним стажем - Евгения Филипповна Примакова. Совсем недавно она ушла на заслуженный отдых в звании Заслуженного учителя Российской Федерации. Труд многих моих коллег отмечен на самом высоком уровне. Есть среди нас и Отличники народного просвещения, и Почётные работники образования, учителя высшей и первой категории. Есть среди нас и те, кто являет собой яркий пример связи поколений – это бывшие ученики, вернувшиеся к нам учителями.