В аэропорту Елизово группа террористов захватила заложников из числа пассажиров местных рейсов, - такова легенда учения, проведенного на Камчатке по линии НАК
Tue, 26 Feb 2013 15:04:04
Сегодня в аэропорту Петропавловска-Камчатского по линии деятельности Национального антитеррористического комитета Оперативный штаб в Камчатском крае провел плановые учения по пресечению теракта на объекте воздушного транспорта.
Как рассказали в пресс-службе регионального Управления ФСБ, по сценарию учений, группа вооруженных лиц в аэропорту при прохождении досмотра и регистрации пассажиров на рейсы местных авиалиний захватила заложников. Под их прикрытием условные преступники проникли на стоянку воздушных судов ГУП Камчатского края «Камчатское авиационное предприятие» и захватили два самолета ЯК-40К гражданской авиации. Под угрозой жизни заложников террористы потребовали полную заправку воздушных судов и беспрепятственный вылет.
Прибывшие на место происшествия сотрудники УМВД и ГУ МЧС России по Камчатскому краю провели эвакуацию граждан с прилегающей к аэропорту территории, выставили оцепление, перекрыли подъездные пути и блокировали преступников на летном поле.
В ходе учений проведен комплекс силовых мероприятий по освобождению заложников и нейтрализации условных преступников. В них приняли участие, в том числе, представители спецподразделений ФСБ из соседнего региона. После задержания террористов специалисты-взрывотехники УФСБ России по Камчатскому краю отработали технологию обезвреживания взрывных устройств на борту самолета.
Учения проводились под руководством начальника Управления ФСБ России по Камчатскому краю полковника Андрея Вологдина. К решению учебных задач привлекались силы и средства УФСБ, УМВД, ПУ ФСБ, ГУ МЧС, УФСИН, УФСКН России по Камчатскому краю, ОКВС, ОФСБ по ОКВС, ЦССИ ФСО России в Камчатском крае, а также представители Правительства Камчатского края и «Камчатского авиационного предприятия».
Все принимавшие участие в учениях ведомства показали высокую степень готовности к выполнению возложенных на них задач. Однако необходимо отметить, что алгоритм взаимодействия силовых структур при проведении контртеррористических операций будет совершенствоваться и в дальнейшем - для создания максимально эффективного механизма отражения террористических угроз и обеспечения безопасности граждан.