Медицинские профосмотры: список работников расширен, затраты работодателей растут
Mon, 25 Feb 2013 09:04:58
Новые, более жесткие требования к прохождению медицинских осмотров и медкомиссий работниками предприятий Камчатского края стали предметом жаркой дискуссии. Она состоялась в рамках круглого стола, который организовала «Ассоциация предприятий и предпринимателей Камчатки» (АППК). В его работе приняли участие предприниматели, представители федеральных контролирующих органов власти и Правительства Камчатского края.
Как рассказали в пресс-службе АППК, волну недовольства в деловых кругах вызвал приказ №302-н Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Он значительно усложнил процедуру прохождения медкомиссии, ужесточил требования к работодателям и расширил список сотрудников, для которых регулярные профосмотры обязательны. В результате, предприниматели вынуждены тратить на медкомиссии огромные суммы, а вот учреждения здравоохранения оказались не готовы к тому, чтобы оказывать услуги по проведению профосмотров в полной мере.
Вопросов к министерству здравоохранения Камчатского края, трудовой инспекции и Роспотребнадзору у предпринимателей накопилось много. Площадка НП «АППК» позволила задать их представителям власти напрямую.
- Ответы прозвучали полные и объективные, – говорит председатель правления НП «АППК» Рашид Шамоян. – Главное, мы договорились о совместной работе, об оперативном взаимодействии в решении возникающих проблем, услышали и поняли друг друга.
К примеру, мы предложили рассмотреть возможность создания единого медицинского центра для прохождения медкомиссий, чтобы люди не бегали по разным поликлиникам, а могли пройти всех специалистов сразу, и по определенному графику, чтобы не сидеть в очередях и не мешать друг другу. Обсудили возможность регулирования ценообразования в медицинских учреждениях Камчатки, так как стоимость прохождения медосмотров в последнее время возросла. Предприниматели просили министерство здравоохранения в качестве рекомендации разработать типовой договор на оказание услуг по прохождению медосмотров, так как не всегда поликлиники заключают договора с соблюдением всех требований законодательства. За недочеты же потом не редко наказывают предпринимателей.
Сегодня бизнес обременен многими социальными обязательствами, которые не возлагались на него ранее. Расходы на прохождение предварительных и регулярных медосмотров работников - довольно затратная статья. При этом надо понимать, что эти расходы в конечном итоге ложатся на стоимость наших товаров и услуг. Поэтому мы приняли решение обратиться в федеральные органы власти с просьбой исключить некоторые категории работников из списка тех, кому необходимо регулярно проходить медосмотры.