На водоемах Камчатке сипасатели провели рейд в местах подледной рыбалки
Wed, 20 Feb 2013 06:45:01
Большой популярностью среди рыбаков пользуется зимняя, подледная рыбалка. Главная ее особенность заключается в том, что она проводится в холодное время года, на льду. Сегодня под пристальным вниманием государственных инспекторов ГИМС несколько рек Камчатского края, где собирается наибольшее количество рыбаков. Это озеро Большое (Усть-Большерецкий район), Устье реки Авача и ее притоки (Елизовский район), Бухта Ягодная (ЗАТО Вилючинск), озеро Нерпичье (Усть-Камчатский район).
Сегодня основная рыбалка проходит в Усть-Большерецком районе. Но любители корюшки готовы часами сидеть и в тех местах, где рыбы практически нет. Ведь для рыбаков главное не улов, а сам процесс. Государственные инспекторы по маломерным судам ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Камчатскому краю» проехались по рекам Елизовского района. Доехать до реки Паратунка можно только на снегоходах, здесь собралось около 10 рыбаков. На реке Зебка рыбаков больше, и добираются они сюда на машинах. Однако дорога проложена по руслу реки. При этом толщина льда не везде одинакова, и в некоторых местах не достигает допустимой для движения по льду транспорта. На льду есть трещины, в некоторых местах проступает вода. Напомним, что для одного человека безопасной считается толщина льда – 7 см., для легкового автомобиля – 30 см.
Рыбакам-любителям нипочем предупреждения сотрудников МЧС. Минуя знаки «Выход на лед запрещен», они едут на своих машинах в поисках рыбы. В местах массового лова рыбаки скапливаются в одном месте, бурят лунки рядом друг с другом, и этим подвергают свою жизнь опасности.
Пресс-служба краевого Центра ГИМС напоминает основные правила безопасности подледной рыбалки и призывает рыбаков-любителей не выезжать на лед на личном транспорте.
При подледной рыбалке ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
1. пробивать рядом много лунок;
2. скапливаться большими группами на «уловистом» месте;
3. пробивать лунки на переездах и переправах;
4. располагаться у края льда.