С какими продуктами плохо сочетается нут и можно ли использовать его в качестве замены мясу, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Анна Белоусова.
Нут, или турецкий горох, считается ценным источником витаминов и минеральных веществ. А благодаря высокому содержанию белка в этом продукте некоторые россияне рассматривают его как альтернативу мясу. В интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова объяснила, как получить от нута максимум пользы.
"Ни в коем случае ни нут, ни соя, ни другие бобовые не могут быть заменой мясу. Белка в нуте много, но он с трудом усваивается организмом. Для того, чтобы он усваивался, нужно сочетать нут с источниками тех аминокислот, которые содержатся в продуктах животного происхождения: с мясом, с курицей. Тогда волшебным биохимическим образом состав белка нута по своему аминокислотному набору близко подходит к животному белку и хорошо усваивается. Поэтому в Средней Азии, например, самостоятельные блюда из нута не готовят, его добавляют к чему-то еще. Классический праздничный плов обязательно делают с нутом", – отметила Анна Белоусова.
Сочетать нут с молочными продуктами не рекомендуется, продолжила она. Дело в том, что турецкий горох содержит вещества, замедляющие усвоение кальция, пояснила диетолог.
"Людям, у которых маячит на горизонте или уже есть остеопороз, увлекаться нутом не надо. Если очень хочется, можно, но в первой половине дня. Сочетать с молочными продуктами нут ни в коем случае нельзя, потому что тогда мы не добудем оттуда (из молочных продуктов, – ред.) никакого кальция. Есть блюда, где нут протирается с творогом. Это бесполезное сочетание", – считает Анна Белоусова.
Диетолог назвала заболевания, при которых лучше отказаться от употребления нута.
"Как все бобовые, нут повышает уровень мочевой кислоты в организме, поэтому он крайне нежелателен при подагре и повышенном уровне мочевой кислоты. Также горох стимулирует газообразование и его не рекомендуется употреблять при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта", – предупредила Анна Белоусова.