> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 


 

В чём может помочь камчатский бизнес-омбудсмен?

Wed, 10 Oct 2018 16:07:20
Уполномоченный при Губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей Станислав Борцов своему посетителю из камчатской глубинки безусловного и сиюминутного решения проблемы не обещал. Ситуация возникла непростая, и быстрого алгоритма её разрешения найти невозможно.

При этом предприниматель из поселка Козыревского Усть-Камчатского районного муниципального образования Мария Ким считает свое обращение к бизнес-омбудсмену успешным. Станислав Борцов внимательно её выслушал и предпринял первые шаги к разрешению конфликта, возникшего между предпринимателем и администрацией населенного пункта.
С этого и начался разговор с камчатским бизнес-омбудсменом.

- Станислав Викторович, в чем суть проблемы, с которой к вам обратилась предприниматель из поселка Козыревского?

- Мы имеем дело с тем случаем, когда нет оснований во всем обвинять администрацию. Позиция предпринимателя также далеко не во всем корректна. Она намеревается открыть дополнительный магазин в центре Козыревского, что связано с переоформлением жилого помещения в нежилое с устройством крыльца. Но, оформив проектную документацию с одними параметрами переделки, фактически предприниматель выполнила другой вид работ, что вызвало негативную реакцию со стороны администрации. Конфликт длится около года.

Выслушав жалобу Марии Ким, я, насколько возможно глубоко без выезда на место, изучил ситуацию, и пришел к выводу, что предпринимателю необходимо помочь. Она в коммерции уже не первый год, её бизнес имеет четкий социальный вектор. Достаточно будет сказать, что в магазине предпринимателя торгуют для жителей небогатого поселка, значительную часть которого составляют пенсионеры, в кредит, без взимания процентов. Марией Ким затрачены средства на переделку помещения, требуется скорее открыть магазин и «отбивать» расходы из получаемой прибыли. При этом следует учитывать, что в допущенных ей нарушениях – нет ничего критического, ущемляющего чьих-либо законных прав. К тому же, как мне хорошо известно, в Козыревске не стоит очереди из предпринимателей, желающих открыть свое дело и выплачивать налоги в бюджет поселка. Представителей МСП, особенно из глубинки, чей бизнес имеет социальный подтекст, нужно поддерживать и проявлять по отношению к ним, как можно меньше формализма.

Этими аргументами я поделился с недавно избранным главой Усть-Камчатского района Василием Логиновым. Он обещал подойти без формализма к анализу возникшего конфликта. Надеюсь, что его удастся решить без ущерба для всех сторон.
Встреча с Марией Ким обнажила еще одну проблему, о которой в принципе мы знали, но пока еще недостаточно уделяли ей внимания. Я веду речь об информированности предпринимателей из отдаленных населенных пунктов региона.

В нашем конкретном случае Мария Ким, допустила нарушения, не подозревая об этом. Более того, малый бизнес в глубинке, часто не только не знает о своих обязанностях и существующих ограничениях, но и не подозревает о преференциях и обширной и эффективной системе поддержки МСП, созданной в крае.

Как я уже говорил, Мария Ким много лет занимается коммерцией и при этом она не обращалась за льготными кредитами, компенсациями за приобретение оборудования и т.д.
Поэтому мы и договорились с Василием Логиновым, что я проведу встречи с предпринимателями в Усть-Камчатске, Ключах, надеюсь посетить и Козыревск, чтобы сориентировать бизнес в существующих для него преференциях и ограничениях, конечно. Далее я намерен побывать во всех районах края…

- Но, ведь и сейчас нельзя сказать, что про бизнес в муниципалитетах совсем забыли…

- Конечно, нет. На региональном уровне у нас существует совет по развитию малого и среднего предпринимательства, в работе которого участвуют бизнес-объединения Камчатского края. И в районах созданы советы по координации действий с предпринимательским сообществом. В муниципалитетах также работают общественные помощники уполномоченного, которые готовы рассматривать и инициировать вопросы поддержки бизнеса. Но я далек от утверждения, что по данному направлению мы закрыли большую часть проблем.

Выступая на ВЭФ-2018, глава региона Владимир Илюхин говорил о необходимости переноса в муниципалитеты поддержки бизнеса, ни в чём не уступающей той, которую получают предприниматели в краевом центре. В этой задаче я вижу для себя большой объём работы.

- Станислав Викторович, сейчас я задам вопрос, с которого, наверное, и стоило начать разговор, но ваш посетитель заставил обратиться к чрезвычайно интересной и для нас, и, надеюсь, что и для читателей, теме. Но все-таки настало время спросить о месте бизнес-омбудсмена в той эффективной системе поддержки бизнеса, которая создана в крае…

- Да, вы правы. Сегодня на Камчатке бизнесу в большом объёме и разнообразии предоставляются меры поддержки. Но предприниматели не всегда в состоянии разобраться в этой системе, понять куда ему следует обратиться с тем или иным вопросом. И тут хотелось бы отметить, что уполномоченный при Губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей способен оказать помощь, работая в режиме «одного окна». Ко мне бизнес может обратиться по широкому спектру вопросов. И я, разобравшись в сути проблемы, постараюсь оказать полное содействие в её решении. Если поднятый вопрос не входит в мою компетенцию, я подскажу предпринимателю, в каком направлении ему следует двигаться.

Хочу отметить, что сегодня в формате «одного окна» работают многие организации, составляющие инфраструктуру поддержки бизнеса, его акселерации. Среди них Гарантийный фонд Камчатского края, Центр поддержки предпринимательства, структуры микрофинансирования и другие подразделения, работающие под эгидой Агентства инвестиций и предпринимательства краевого правительства.
Большую роль в системе поддержки бизнеса играет Корпорация развития Камчатки. Она также работает в формате «одного окна». В КРКК я направляю, прежде всего, инициаторов инвестиционных проектов, зная, что в Корпорации на бесплатной основе они получат квалифицированную консультационную поддержку, а, в случае необходимости, – и полное сопровождение инвестиционной инициативы…

Бизнес имеет возможность через структуру уполномоченного при Губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей доносить до всех уровней власти, в том числе представленных в регионе федеральных органов, волнующие их вопросы. Я призываю бизнес-сообщество полуострова активно пользоваться предоставленными ему возможностями.

- С какими проблемами чаще всего к вам обращаются предприниматели?

- Увы, но чаще всего – с жалобами на своих коллег. Но разрешение споров, возникающих в бизнес-среде, не входит в компетенцию уполномоченного. Мы способны проконсультировать по широкому кругу вопросов, но чаще транспонируем такого рода обращения на рассмотрение компетентных органов, или рекомендуем направить документы в суд.

В круг обязанностей уполномоченного входит контроль за соблюдением прав предпринимателей со стороны чиновников и органов власти. В этом контексте больше всего поступает жалоб, адресованных к муниципалитетам и органам местного самоуправления по вопросам землепользования.
Также фиксируем значительное количество обращений, касающихся оплаты контрактов и блокировки банковских счетов. Все жалобы мы стараемся рассматривать предметно и по существу затронутых вопросов.

- Можете привести пример действенной помощи предпринимателям?

- Их достаточно много. Расскажу об одной из серьезных проблем, с которой столкнулся вскоре после назначения уполномоченным. Работа по её разрешению позволяет говорить о хорошо налаженном в крае взаимодействии между региональными и федеральными органами исполнительной власти.

Обращение исходило от кадастровых инженеров, которые по заказу Камчатскэнерго устанавливали охранные зоны вокруг линий электропередач. Возникла проблема, связанная с позицией филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палаты Росреестра» по Камчатскому краю, в результате чего значительное количество охранных зон инженерам не удавалось поставить на учет.

Эту проблему я озвучил на заседании штаба под председательством Владимира Илюхина. Я и тогда только назначенная министром имущественных и земельных отношений Камчатского края Ирина Богданова организовали встречу с участием представителей Кадастровой палаты и других заинтересованных сторон, где ситуацию удалось разобрать и найти её решение.

По информации, которую впоследствии заявители сообщили мне, большинство охранных зон удалось поставить на кадастровый учет.

- Недавно Законодательное собрание Камчатского края, последовательно совершенствуя регуляторную основу предпринимательской и инвестиционной деятельности, приняло изменения в регламент своей работы. Теперь оно сможет рассматривать нормативно-правовые акты, касающиеся бизнеса, только после анализа регуляторный последствий предлагаемого документа. Оценку предстоит формировать с учетом всех заинтересованных сторон – предпринимательского сообщества, институтов развития, бизнес-омбудсмена... Какие еще у вас есть возможности влиять на законотворческую деятельность?

- Правом законодательной инициативы уполномоченный не располагает, но это не означает, что мы лишены возможности влиять на формирование регуляторной среды предпринимательской и инвестиционной деятельности в регионе. Анализируя поступающие в наш адрес обращения и предложения, касающиеся нормативно-правовых актов, мы формируем соответствующие справки, которые направляем в органы, обладающие правом законотворческой инициативы.
Совместно с предпринимательским сообществом мы проводим экспертную оценку интересующей нас категории НПА и направляем выводы разработчикам документов. На недавнем заседании экспертного совета мы рассматривали положение о правилах перевозки граждан таксопарками.

При этом я хочу повторить, сказанное мной выше. В крае созданы самые благоприятные условия для ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности. Важно уметь воспользоваться многочисленными преференциями – налоговыми, финансовыми, административными. Камчатский бизнес-омбудсмен готов в этом помочь и защитить права предпринимателей и инвесторов.

НА СНИМКЕ: Станислав Борцов ведет приём Марии Ким




Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Mon, 15 Oct 2018 15:47:25 Стоматология и бизнес
Mon, 15 Oct 2018 15:41:35 Состоялась первая в истории деловой жизни Камчатки конференция кластерного развития
Thu, 11 Oct 2018 15:50:31 В частный детский сад за 10 тысяч? Для Камчатки это реально!
Wed, 10 Oct 2018 16:07:20 В чём может помочь камчатский бизнес-омбудсмен?
Tue, 09 Oct 2018 17:29:49 Сомнительные инвестиции. Почему «Геотехнология» на Камчатке множит долги и уничтожает ценное месторождение никеля
Tue, 09 Oct 2018 15:39:41 В России создана единая цифровая платформа для ресторанного рынка
Tue, 09 Oct 2018 15:18:18 Интерес к Камчатке зарубежного бизнеса – очевиден
Tue, 09 Oct 2018 14:13:17 Уникальные для России карты Mastercard без персональных данных выпустили Яндекс.Деньги
Tue, 09 Oct 2018 11:52:35 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин на Камчатке: подписан федеральный закон об изменениях в пенсионной системе России
Tue, 09 Oct 2018 11:42:38 Сергей Монжаренко: в решении проблем реализации проекта мне конструктивно помогают фронт-менеджеры КРКК
Mon, 08 Oct 2018 16:29:00 Захид Баширов: «На Камчатке созданы уникальные условия для инвесторов»
Mon, 08 Oct 2018 16:01:43 Акцию «Золотые карты» запустил Сбербанк
Mon, 08 Oct 2018 15:58:55 Сбербанк запустил акцию на карты Аэрофлот
Mon, 08 Oct 2018 15:25:42 Узкопрофильных специалистов для строящихся в рамках ТОР и СПВ предприятий предложили готовить по целевому набору
Mon, 08 Oct 2018 12:17:44 Камчатский центр поддержки предпринимательства возобновил выдачу субсидий для малого бизнеса полуострова
Fri, 05 Oct 2018 14:42:43 Профсоюзы обеспкоены отменой бумажных трудовых книжек и переходом на их электроную версию
Fri, 05 Oct 2018 13:03:00 На Камчатке внешнеторговый оборот с начала года достиг почти 185 млн долларов США
Thu, 04 Oct 2018 15:35:22 Сбербанк выяснил, что молодые люди чаще других рассчитывают на личные сбережения в качестве прибавки к пенсии
Thu, 04 Oct 2018 15:31:24 Сбербанк добавил бесплатные медицинские сервисы в полисы кредитного страхования жизни
Wed, 03 Oct 2018 19:09:30 Сообщество риэлторов Дальнего Востока обсудило тренды рынка недвижимости в Хабаровске
Wed, 03 Oct 2018 19:07:26 Число платежей с использованием «Умных счетов» от Сбербанка в августе превысило миллион
Wed, 03 Oct 2018 12:52:16 К 2020 году на Озерновском месторождении будут добывать до двух тонн золота в год
Tue, 02 Oct 2018 15:35:02 Арбитражный суд: хозяин "Бриза" незаконно сдавал землю предпринимателям под павильоны «SHOKO», «Хот-Дог», «COFFEE POINT» и «BASWAY»
Tue, 02 Oct 2018 14:20:55 В Росреестре рассказали о новых правилах возведения объектов ИЖС и садовых домов
Tue, 02 Oct 2018 13:56:30 Сбербанк представил денежные открытки и масштабное обновление Сбербанк Онлайн на iPhone
Tue, 02 Oct 2018 13:39:42 Жители Камчатки чаще всего жалуются на коллекторов ООО МК «РосДеньги»
Tue, 02 Oct 2018 12:07:41 Энергетики и компания "Агротек" продолжают "вкусную акцию"
Группа компаний Шамса






Информация о сайте


Голосование
Когда вы собираетесь покинуть Камчатку?
улечу в ближайший год-два28%
Скоро23%
когда выйду на пенсию18%
когда появится возможность13%
Никогда6%
только на время отпуска6%
не от меня это зависит6%
Старт: Wed, 18 Oct 2017 22:01:03.
Опрошено: 408.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время