> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 


 

Власти Камчатки: средняя заработная плата работников учреждений культуры превысит 60 тысячрублей

Wed, 07 Feb 2018 14:38:47
В минувший понедельник 5 февраля в Камчатской краевой научной библиотеке имени Степана Крашенинникова общественности был представлен публичный доклад Министерства культуры Камчатского края, в котором были подведены итоги развития сферы культуры в ушедшем году. Председательствовал на слушаниях Заместитель Председателя Правительства Камчатского края, курирующий социальную сферу, Владимир Пригорнев.

Представителями общественности в этот день были заслушаны доклады о развитии в сферах социального обслуживания населения, образования, культуры и о состоянии объектов культурного наследия в Камчатском крае.

Доклад о развитии в сфере культуры озвучила заместитель министра культуры Камчатского края Елена Большакова. Были озвучены результаты исполнения майских Указов Президента Российской Федерации от 2012 года. В частности, было обозначено, что средняя заработная плата работников учреждений культуры в 2017 году по сравнению с 2012 годом выросла в 2,2 раза. На сегодняшний день средняя зарплата в отрасли составляет 51357 рублей. С учетом дополнительных средств, выделенных в 2017 году, и поступлений учреждений от приносящей доход деятельности по итогам 2017 года в 2018 году планируется 100% достижение показателя среднемесячной заработной платы работников учреждений культуры в сумме 60 784 рубля.

Также были отмечены основные достижения в области укрепления материально-технической базы учреждений культуры в регионе.

В 2017 году на уровне Правительства Камчатского края было принято решение о полном переезде Камчатского краевого художественного музея, отметившего в ушедшем году свое 25-летие, в одно здание, где ранее располагался только большой зал учреждения. Выставочная площадь музея увеличилась более чем на 160 квадратных метров и составляет 536 квадратных метров, что дает возможность широко представлять творчество художников и мастеров декоративно-прикладного искусства.
16 февраля 2017 года на Камчатке состоялось торжественное открытие нового трехэтажного здания детской краевой библиотеки имени Виталия Кручины. Библиотека построена с учётом всех современных требований к информационно-библиотечному обслуживанию детей, их комфорта и безопасности, а также доступности для читателей с ограниченными возможностями здоровья. Отделы и фонды размещены на площади 1400 квадратных метров.
Помещение бывшего киноцентра «Октябрьский» на улице Советской передано Камчатскому концертно-филармоническому объединению. В новом зале Камчатской филармонии в 2017 году открылся традиционный фестиваль искусств «Камчатская весна». На сегодняшний день отремонтирован и оборудован для комфортного пребывания зрителей холл. Переоборудован концертный зал на 310 посадочных мест.
В рамках программы «Развитие культуры в Камчатском крае» были отремонтированы Дома культуры в поселке Сокоч Елизовского Муниципального района (фасад), на что из краевого бюджета выделено 2 720,0 тыс. рублей) и в селе Манилы Пенжинского муниципального района (из краевого бюджета на эти цели было выделено 6 914,16 тыс. рублей).
В сентябре состоялось торжественное открытие после капитального ремонта Дома культуры в поселке Ключи. На ремонт здания было выделено в рамках партийного проекта «Единой России» «Местный дом культуры» 3465,0 тыс. рублей из федерального и 680,2 тыс. рублей из регионального бюджета.
В декабре 2017 года из резервного фонда Президента РФ выделено 29239,7 млн. рублей на приобретение мобильного сценического комплекса (передвижного автоклуба) с полным сценическим оснащением. Ведутся мероприятия по организации закупочных процедур. Этот многофункциональный автомобиль будет находиться на балансе Центра культуры и досуга «Сероглазка» и позволит с 2019 года решить проблемы с обслуживанием районов города и поселков, находящихся в транспортной доступности, где дома культуры или отсутствуют, или находятся в состоянии ремонта.
Планомерное развитие отмечено в каждой из отраслей сферы культуры Камчатского края.
В музеях Камчатского края наблюдается ежегодный рост единиц хранения. Число экспонируемых предметов основного фонда в музеях выросло на 3 %. Количество посещений библиотек в 2017 году составило 1 403 274, что на 3,4% больше относительно предыдущего года. На базе 24 библиотек действуют центры общественного доступа. Объем электронных каталогов составил 465,52 тысяч записей. В Камчатском крае к сети «Интернет» подключено 79 библиотек, что составляет 78,2% от общего числа организаций библиотечного обслуживания населения. В 2017 году выделены средства из федерального бюджета в размере 70,500 тыс. рублей и краевого бюджета в размере 21,285 тыс. рублей на подключение к сети «Интернет» Мильковской центральной библиотечной системы.
В связи с отдаленностью региона от центральной части России и отдаленностью муниципальных районов от краевого центра, развитие выездной гастрольной деятельности для Камчатки играет очень важную роль. Все чаще инициатива развития данного направления исходит со стороны негосударственного сектора. В рамках сотрудничества с негосударственными организациями в этом году камчатская публика получила возможность посетить концерт Юрия Башмета с его коллективом «Виртуозы Москвы», а также концерт Государственного ансамбля скрипачей Республики Саха «Виртуозы Якутии».
Ярким событием стали гастрольные поездки Русского квартета «Камчатка» по Пенжинскому муниципальному району. В рамках федерального проекта «Большие гастроли» в Камчатском театре драмы и комедии в мае состоялись гастроли Московского академического театра имени Владимира Маяковского.
Планомерно и стабильно идет строительство нового здания театра кукол. На конец 2017 года завершён второй этап. Выделенный и освоенный объем средств регионального бюджета на 2017 год составил 396 663,327 тыс. рублей.
В 2017 году из бюджета Камчатского края на мероприятия, направленные на выявление и поддержку юных талантов, было выделено 3700,0 тыс. рублей. В 2017 году участие во всероссийских исполнительских конкурсах и иных мероприятиях приняли 300 человек (132 лауреата, 81 дипломант); в международных творческих мероприятиях приняли участие – 510 человек (112 лауреатов, 188 дипломантов).
В 2017 году на территории Камчатского края состоялось 81 традиционных национальный праздник. Что превышает показатели 2016 года на 2 праздника, в связи с возрождением забытого корякского обрядового праздника пробуждения природы и примирения «Аюангт». В том числе состоялось 90 разноплановых мероприятия по сохранению и развитию уникальной северной культуры, в которых приняли участие 15 269 человек. Шести муниципальным образованиям была предоставлена субсидия на проведение традиционных национальных праздников коренных малочисленных народов Севера из краевого бюджета общим объемом 1 450 тыс. рублей, что на 16 % больше по сравнению с 2016 годом.
2 915,0 тыс. рублей (на 11% больше чем в 2016г.) было направлено на поддержку 13 национальных коллективов по двум направлениям:
– 7-ми национальным коллективам из 4 муниципальных районов приобретены костюмы и музыкальные инструменты;
– 7 национальных коллективов из 5 муниципальных образований направлены для участия в фестивалях и конкурсах на 3 международных, 5 всероссийских мероприятий.
Престижную награду премию имени Анатолия Луначарского получила Мария Беляева, заведующая отделом сохранения нематериального культурного наследия КГБУ «Камчатского центра народного творчества».
В 2017 году впервые в Министерстве промышленности и торговли РФ были зарегистрированы как изделия признанного художественного достоинства работы камчатского производителя – мастерская «Этнодизайн» Галины Писковецкой, что дает возможность предприятию самостоятельно претендовать на привлечение федеральных субсидий.
В этом году отметили свой юбилей два краевых учреждения, являющихся главными организаторами большинства региональных культурно-досуговых и фольклорных мероприятий: 50 лет исполнилось Центру культуры и досуга «Сероглазка» и 60 лет – Камчатскому центру народного творчества.
В клубных учреждениях Камчатского края стабильно действуют 802 клубных формирований с 12 160 участниками.
Дипломом II степени Всероссийской профессиональной премии «Грани Театра масс» лучшим создателям театрализованных массовых представлений и праздников, официальных и корпоративных событий в номинации «Лучший профессиональный праздник» был награжден режиссер КГБУ «Камчатский центр народного творчества» Петр Затворницкий
В 2017 году информационный трафик в сфере культуры возрос более чем на 30 % в сравнении с предыдущим годом, а в сравнении с 2015 годом – более чем в 3 раза. Почти 18 % всего информационного продукта, проходящего через Пресс-центр Министерства культуры Камчатского края и распространяемого в средства массовой информации, принадлежит негосударственному сектору (примерно 11,6 % - социально-ориентированным некоммерческим организациям, примерно 6,4 % - коммерческому сектору). Камчатский край в своем сегменте сегодня занимает III место в рейтинге информационной активности субъектов Российской Федерации.
Единый информационный портал культуры Камчатского края стал финалистом Всероссийского конкурса проектов в сфере государственной и муниципальной информатизации «Проф-IT».
К декабрю 2017 года 100% учреждений культуры в регионе прошли независимую оценку качества оказания услуг. За 2015 – 2017 годы количество респондентов составило более 12,5 тысяч человек. Среднее значение показателя удовлетворенности посетителей качеством оказания услуг в сфере культуры составило почти 83 %: 31% учреждений получили обобщенную оценку «отлично», 62% - оценку «хорошо».
Были озвучены и дальнейшие планы Министерства культуры Камчатского края по поступательному улучшению материально-технической базы учреждений культуры в регионе.
В структуре Программы «Развитие культуры в Камчатском крае» направление по развитию инфраструктуры в сфере культуры, с 2018 года занимает место целой подпрограммы, включая в себя как инвестиционные мероприятия, так и финансирование ремонтных работ, и развитие материально-технической базы сельских учреждений культуры.

В планах на 2018 – ремонт детской школы искусств поселка Термальный, ремонт библиотеки и завершение благоустройства территории культурного комплекса в селе Манилы, ремонт Дома культуры села Слаутное и закупка сценического комплекса в дома культуры села Хаилино.




Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Mon, 19 Feb 2018 12:25:09 В Росреестре назначили нового руководителя - предыдущий улетел с Камчатки в Крым
Fri, 16 Feb 2018 12:02:24 На Камчатке утверждены новые проекты правящей партии
Thu, 15 Feb 2018 08:32:17 Аман Тулеев превратился в политического выживателя в Кузбассе
Tue, 13 Feb 2018 14:16:24 «Камчатка! Голосуем первыми!»
Tue, 13 Feb 2018 12:56:57 Прокуратура предложила ввести административную ответственность за надругательство над символами Камчатского края
Tue, 13 Feb 2018 12:02:13 «Единая Россия» поддержит законопроект, касающийся установления порядка выплат по потребительским кредитам
Mon, 12 Feb 2018 18:07:43 Камчатские единороссы провели встречи с жителями Усть-Камчатского района
Mon, 12 Feb 2018 12:16:06 Журналисты Камчатки смогут задать вопрос Президенту
Mon, 12 Feb 2018 12:03:37 Андрей Турчак: Конкурс «Лидеры России» поможет правящей партии сформировать кадровый резерв
Mon, 12 Feb 2018 12:02:22 Благодаря законопроекту Ирины Яровой повысятся формы общественного контроля за качеством товаров и услуг
Fri, 09 Feb 2018 17:32:25 Елена Стратонова докладом о тур-деятельности в крае завершила серию отчетов Правительства за 2017 год
Thu, 08 Feb 2018 17:18:34 Камчатская краевая прокуратура отмечает 95-летний юбилей
Thu, 08 Feb 2018 16:55:26 Власти: 15 651 рублей мер социальной поддержи приходилось на одного жителя Камчатки в 2017 году
Thu, 08 Feb 2018 16:04:53 Виктория Сивак: одна из основных целей государственной политики – повышение качества образования на всех уровнях
Wed, 07 Feb 2018 14:38:47 Власти Камчатки: средняя заработная плата работников учреждений культуры превысит 60 тысячрублей
Wed, 07 Feb 2018 12:15:22 Ирина Яровая: Для детского питания на первом месте должны быть качество и безопасность закупки
Tue, 06 Feb 2018 18:06:01 Камчатка получит почти 600 млн рублей на сейсмоусиление жилья и расселение сейсмодефицитных домов
Tue, 06 Feb 2018 16:09:48 При отсутствии стадионов, на Камчатке насчитали более 80 тыс. человек систематически занмающихся физкультурой и спортом
Tue, 06 Feb 2018 12:34:22 Более 15 тысяч государственных услуг оказано жителям Камчатки центрами занятости в 2017 году
Tue, 06 Feb 2018 12:16:20 Краевой минздрав отчитался на что потрачено 13,4 млрд. рублей, выделенных на медицину в прошлом году
Mon, 05 Feb 2018 19:43:15 Андрей Воровский поздравил благотворительный фонд «Родник» с юбилеем
Sun, 04 Feb 2018 14:16:05 Свыше 250 тысяч представителей «Единой России» по всей стране приняли участие во всероссийской акции «Россия в моем сердце!»
Sun, 04 Feb 2018 14:14:49 Единороссы Камчатки приняли активное участие в патриотическом митинге добровольцев
Fri, 02 Feb 2018 13:17:34 Константин Слыщенко принял участие в работе Политсовета Петропавловск-Камчатского местного отделения партии «Единая Россия»
Fri, 02 Feb 2018 12:21:52 Дело о запрете расширения поселка Паратунка за счет лесного фонда дошло до Верховного суда и вступило в законную силу
Thu, 01 Feb 2018 14:38:24 В работе Межрегионального координационного совета «Единой России» во Владивостоке приняли участие делегаты от Камчатки
Thu, 01 Feb 2018 11:31:31 Константин Слыщенко провел приемы граждан в рамках региональной недели
Группа компаний Шамса





Информация о сайте


Голосование
Когда вы собираетесь покинуть Камчатку?
когда выйду на пенсию29%
Скоро23%
не от меня это зависит11%
Никогда10%
улечу в ближайший год-два10%
когда появится возможность10%
только на время отпуска9%
Старт: Wed, 18 Oct 2017 22:01:03.
Опрошено: 221.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время