> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 


 

Оставить нельзя уничтожить: эпопея со стратегически-значимым для Камчатки ГУПом – БТИ входит в новую стадию (ВИДЕО)

Sun, 19 Nov 2017 18:04:01
Вхождение предприятия в процедуру банкротства становится отягчающим обстоятельством для бывшего генерального директора ГУП БТИ Александра Шестопалова . Именно так квалифицирует деяния экс-директора предварительное следствие. О том, что сейчас происходит с БТИ корреспонденту «Вести ПК» рассказала адвокат на стороне коллектива Лариса ТОКУНОВА. Публикуем ее комментарий без купюр:

«По-прежнему на повестке дня вопрос номер один - не дать добить ГУП БТИ, вывести его из процедуры банкротства. Решением именно этой задачи с июля месяца приходится заниматься представителям регионального отделения "Справедливой России" и непосредственно мне, как руководителю Антикоррупционного комитета юристу-правозащитнику.

В предыдущем комментарии я остановилась на том, что депутаты направили запрос в министерство. И.о. министра Владимиром Балакаевым ответ был задержан на 20 дней от установленного депутатами 5-ти дневного срока. Долгожданный ответ из министерства от 30.10.17 г. был направлен на запутывание ситуации, передёргивал и неправильно трактовал законодательство. В частности в ответе указывалось, что техническая инвентаризация заменена кадастровым учётом, при этом в министерстве совсем «забыли» о государственном учёте жилищного фонда, его инвентаризации, паспортизации, постановке на учёт. На ответ министерства объемов в 2,5 листа мне пришлось писать возражения, на что ушло 3 дня, а объём возражений составил 22 листа. В подтверждение обоснованности возражений пришлось приложить 78 листов различных документов. Ответ министерства был разбит в пух и прах. Но 03.11.2017 года трудовой коллектив был вынужден снова подать извещение о проведении бессрочной голодовки с 07.11.2017 года, причиной которой стала неуклонная позиция Министерства-учредителя на уничтожение предприятия, вытекающая из ответа министерства депутатам. В силу положений ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» без положительной позиции учредителя невозможно включить процедуру оздоровления ГУПа.

Неожиданно в тот же день меня как представителя трудового коллектива вызвали к и.о. губернатора Ирине Унтиловой. На совещании, где присутствовал также заместитель председателя правительства Камчатского края Юрий Зубарь и Владимир Балакаев было принято решение попробовать решить проблему в пользу финансового оздоровления ГУПа. Понятно, что надо провести экспертизу ситуации, решить вопрос с Министерством финансов РФ, с депутатами. Был согласован период времени для решения всех этих вопросов - до 01.12.2017 года. И это уже была надежда.



10 ноября 2017 года по тому же поводу и в связи с объявлением голодовки состоялось расширенное рабочее совещание в Законодательном собрании тоже с моим участием, где также было принято решение о проведении правовым управлением Законодательного собрания правовой экспертизы и в дальнейшем решении вопроса БТИ в комитетах Законодательного Собрания, в том числе Бюджетном, где ответственным лицом по обращению коллектива ГУП БТИ был назначен депутат Агеев В.А.

Надо сказать что, так как на этом совещании почти 2-ум десяткам депутатов лгали, передёргивая законодательство и ситуацию Балакаев В.В., юрист Шалагинова М.Ю., руководитель учреждения КГБУ «Камчатская государственная кадастровая оценка» Светличный А.Н. и и.о. директора ГУП БТИ Ефременко И.Н. – это надо было постараться, в том числе они всё уважаемое собрание вводили в заблуждение относительно перспектив развития предприятия, его возможности себя окупать, хотя финансовую состоятельность предприятия подтвердил арбитражный управляющий своим отчётом. Что ещё-то нужно? Продолжалось совещание больше часа, мне пришлось развенчивать ложь, демонстрируя депутатам, то один, то другой документ в подтверждение своей позиции и опровержение позиции моих оппонентов.

Представители министерства пытались убедить всех, что функции предприятия БТИ можно передать бюджетному учреждению, что рабочую документацию (архив БТИ) надо забрать и также передать учреждению, что договор хозведения, на основании которого архив БТИ получен ГУПом в пользование, вообще в суде вероятнее всего не устоит – министерство явно блефовало, законодательство однозначно на стороне ГУП БТИ. Как пример, в своей работе ГУП руководствуется постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 1997 года N 1301 "О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации", где п. 3 установлено, что технический учет жилищного фонда возлагается на специализированные государственные и муниципальные организации технической инвентаризации - унитарные предприятия, службы, управления, центры, бюро. Нет в этом перечне учреждений! И так по всем доводам, которые пытались приводить представители министерства.

Подытожил происходящее председатель Законодательного собрания Валерий Раенко, сказав практически дословно следующее: «Вот если бы представитель трудового коллектива, директор БТИ и представители Министерства все вместе высказались бы за финансовое оздоровление ГУП БТИ, то не было бы проблем!». Валерий Федорович произнёс эти слова, на мой взгляд, с некоторой долей сожаления и разочарования. Возможно, он относится к тем, кто понимает в чём заключается для Камчатского края миссия ГУП БТИ, осуществляющего учет технического состояния жилого фонда в сейсмоопасном Камчатском крае, помогая решать задачу безопасности жилого фонда для населения края, где еще очень много ветхого и аварийного жилья.

Меня слова председателя Законодательного собрания поразили вот чем. Было очень тяжело осознавать, что будь позиция министерства законной и обоснованной, то можно было бы уже сегодня прекратить муки многострадального ГУПа, вместо этого теперь придётся и дальше бороться за ГУП. К тому же по итогам совещания стало понятно, что директор – профессиональный ликвидатор Ефременко И.Н. в угоду министерству «слила» коллектив и предприятие и оставлять это обстоятельство без последствий было нельзя. Поэтому 14 ноября 2014 года трудовой коллектив огласил и вручил Ефременко И.Н. ультиматум за ложь, предательство, незнание законодательства, не умение отстаивать свою позицию, за отсутствие обращения к учредителю за решением вопроса финансового оздоровления. Коллектив потребовал от Ефременко И.Н уволиться по собственному желанию, так как ликвидатор коллективу не нужен.

Судебное заседание 17 ноября 2017 года угрожало тем, что этот день мог стать точкой невозврата, чего так добивались Борис Выборов и Владимир Балакаев. Но нам надо было переиграть министерство и отложить судебное заседание, чтобы выиграть время для проработки вопроса о финансовом оздоровлении ГУП БТИ на уровне губернатора и депутатов Законодательного собрания.

Примерно с момента выхода в свет первой статьи о деле БТИ время для ГУП БТИ стало отсчитываться не по дням, а по часам и до наступления даты судебного заседания его оставалось всё меньше и ситуация становилось всё напряжённее для тех, кто искал пути сохранить ГУП: без конца поступали новости о ситуации, всё больше было телефонных объяснений, написанных и отправленных писем, переговоров и выступлений, звонили сочувствующие и без конца спрашивали что и как.

Страсти накалялись, все волновались, в общем происходило всё то, что сопровождает решение сложных задач.
События развивались стремительно. В деле спасения ГУПа медлить было нельзя, нужно срочно искать основания для отложения судебного заседания. Выясняю у депутатов Законодательного собрания по телефону - чем могут помочь.

Получаю разъяснения по телефону, направляют в Правительство Камчатского края. 15 ноября 2017 года обращаюсь к и.о. губернатора Ирине
Унтиловой
с просьбой дать суду подтверждение о том, что вопрос о финансовом оздоровлении ГУП БТИ находится на рассмотрении Правительства Камчатского края, на что в министерство направляется поручение.

17 ноября 2017 года, утром до процесса, по электронной почте получаю положительный ответ министерства за подписью Владимира Балакаева в подтверждение поддержки ходатайства об отложении процесса.

Судебное заседание, которое прошло в Арбитражном суде Камчатского края, могло бы поставить жирную точку в судьбе этого не просто нужного, а жизненно важного для Камчатского края государственного предприятия. Могло бы… . И как в известных русских народных сказках «добро победило зло» и процесс был отложен судом до 20 декабря 2017 года.

Более того, к моему невероятному удивлению директором ГУП БТИ было в процессе доведено до сведения суда и соответственно всех присутствующих, что ГУП БТИ обратился в министерство с просьбой о решении вопроса финансового – оздоровления предприятия в соответствии с выводами Отчёта арбитражного управляющего. То есть чудеса продолжались! А раньше нельзя было подать такое обращение? Обязательно надо было накалить ситуацию, чтобы в неё были вынуждены включиться первые лица края?

Хороший результат на данный момент. И за этот результат я от имени трудового коллектива БТИ обязана и благодарю от всего сердца всех, кто помог его достичь. На таких как Вы держится Земля Русская – наша Родина - Россия! К сожалению, я не имею права даже назвать фамилий и должностей этих людей, но могу сказать, что мы действовали единой командой и такой мощной, профессиональной поддержки в моей личной юридической практике за 25 лет я не получала раньше никогда. Всегда приходилось добиваться победы в одиночку против танков, а тут такие силы включились, что уже даже на исходе физических сил (было тяжело от усталости и напряжения, пришлось отложить все дела, борьба за БТИ заняла всё время и внимание, стала практически круглосуточной) - я не могла сдаться, надо было выстоять и вывезти ситуацию, связав воедино усилия множества людей, работавших на этот результат, который кому-то может показаться незначительным, а на самом деле очень значимый для судьбы ГУП БТИ.

На судебное заседание пришёл практически весь трудовой коллектив за исключением 3-х человек. После заседания суда, окрылённые этой «промежуточной» победой женщины, сотрудники БТИ, с удовольствием запечатлели этот день и себя на фото и видеоролике, которые сделали на память прямо под красной с золотом вывеской «Камчатский арбитражный суд Камчатского края».

Все вместе мы на пути сохранения старейшего в Камчатском крае государственного предприятия, которому в этом году исполнилось 95 лет!Отстоим и не дадим уничтожить ГУП БТИ!»


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Tue, 18 Sep 2018 15:04:01 Политический сыск возвращается или показалось?
Fri, 14 Sep 2018 15:00:11 Депутату Михаилу Пучковскому запретили приезжать на сессию Заксобрания на коне
Sun, 09 Sep 2018 16:42:04 На Камчатке в незаконной акции против пенсионной реформы приняли участие около 60 человек, полиция людей разгонять не стала
Wed, 08 Aug 2018 18:16:26 Пресс-служба губернатора о визите Дмитрия Медведева на Камчатку: «Премьер-министр не планирует встречу с журналистами»
Thu, 19 Jul 2018 15:27:50 Властям Петропавловска не удалось выселить из общежития женщину с двумя детьми – на помощь пришла известная на Камчатке правозащитница
Thu, 19 Jul 2018 13:18:56 Митинг оппозиции состоится!
Wed, 27 Jun 2018 15:43:55 На Камчатке 150 жителей подписали резолюцию по итогам митинга КПРФ
Tue, 26 Jun 2018 20:16:12 Пикет запретили - протест остался: профсоюзам Камчатки отказали в проведении митинга там, где они хотели
Tue, 26 Jun 2018 13:15:04 Камчатка протестная
Fri, 15 Jun 2018 20:05:08 Алексею Николаеву отказали в проведение акции протеста против безудержного роста цен на топливо – оппозиционеры выйдут без разрешения
Thu, 24 May 2018 16:30:17 Власти просят оппозиционера Алексея Николаева отказаться от призывов за отставку губернатора Камчатки Владимира Илюхина
Wed, 23 May 2018 12:36:08 Поклонская ищет справедливости у Быстрыкина из-за карикатуры Дениса Лопатина
Sun, 15 Apr 2018 00:01:08 В понедельник мессенджер Telegram будет заблокирован, Камчатку отключат первой ?
Wed, 24 Jan 2018 20:36:06 Власти Камчатки решили отрезвить районы с помощью соревновательного духа
Mon, 22 Jan 2018 15:54:52 Лариса Токунова: куда смотрят люди в погонах, когда продают общежитие с людьми и выкидывают их на улицу?
Mon, 22 Jan 2018 15:37:05 На начало февраля протестники готовят повторную акцию против повышения цен на автомобильное топливо
Wed, 17 Jan 2018 13:47:21 «Просто Вася» и Алексей Николаев получили «добро» властей Петропавловска на митинг против роста цен на топливо
Sun, 19 Nov 2017 18:04:01 Оставить нельзя уничтожить: эпопея со стратегически-значимым для Камчатки ГУПом – БТИ входит в новую стадию (ВИДЕО)
Wed, 08 Nov 2017 12:39:58 Шикуем? Сначала медведи, теперь часы
Mon, 30 Oct 2017 16:25:31 Лариса Токунова: "Спасти и не дать уничтожить стратегически-значимое для Камчатки ГУП БТИ"
Fri, 18 Aug 2017 14:36:32 «Дурной пример заразителен»: Алексей Николаев рассказал об истинной роли Екатерины Огневой в акции 12 июня
Fri, 04 Aug 2017 13:24:22 Камчатка может лишиться единственного в регионе врача-генетика
Thu, 13 Jul 2017 12:40:21 В соцсетях обсуждают казус властей, которые поспешили выразить соболезнования семье живого Вячеслава Бондаренко
Fri, 30 Jun 2017 15:47:05 Скандал вокруг сквера на СРВ: деревья на месте, среди жителей паники нет
Wed, 31 May 2017 16:09:48 «Зажечь по полной» - общественность Петропавловска выступает против открытия клуба для секс-меньшинств
Tue, 30 May 2017 23:14:01 Осторожно, «Голубая устрица»: в Петропавловске объявили об открытии гей- клуба на деньги инвесторов из Европы и США
Fri, 28 Apr 2017 18:07:40 В камчатских СМИ и соцсетях обсуждают уникальный отель - «дачу Вексельберга», о которой стало известно только сейчас
Группа компаний Шамса






Информация о сайте


Голосование
Когда вы собираетесь покинуть Камчатку?
улечу в ближайший год-два28%
Скоро22%
когда выйду на пенсию18%
когда появится возможность13%
Никогда6%
только на время отпуска6%
не от меня это зависит6%
Старт: Wed, 18 Oct 2017 22:01:03.
Опрошено: 395.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время