> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 

 

Страна водителей и продавцов: что такое массовые профессии и есть ли у них будущее

Thu, 26 Oct 2017 15:20:17
Почти половина населения России занята в 28 профессиях. В силу своей распространенности они называются массовыми, а их изучение может многое рассказать об особенностях национальной рабочей силы. В аналитическом докладе «Профессии на российском рынке труда» эксперты Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ рассказали, кем предпочитают работать россияне, у каких специальностей нет будущего, а какие, наоборот, ждет рост.

В экономике РФ задействовано свыше 72 млн человек. Имеющихся профессий – около 450. Массовых (не менее 1% от общего количества занятых) -– 28, но именно в них сосредоточено около 50% или более 36 млн работающих граждан.

Это очень высокий показатель. Выше, чем, например, в США (30,5%) или Великобритании (23,8%).

В докладе на основе данных Росстата ученые проследили, как изменились массовые профессии за 15 лет (2000–2015 гг.).
Выяснилось, что около 14% от числа занятых приходится всего на две профессии, для овладения которыми достаточно курсов на базе среднего образования – это водители и продавцы.

Водители неизменно лидируют на протяжении 15 лет. Ими работают свыше 5 млн россиян (7% занятых).

Продавцов немногим меньше – 6,8%. С 2000 года их число значительно выросло, поскольку рос сам торговый сегмент. Однако внутри него, как сказано в докладе, движение неравномерное – «из более примитивных в современные формы»: количество торгующих на рынках и в палатках сократилось, а продавцов в магазинах – наоборот.

Третье место – 2 млн (2,8%) – за учителями средних школ. Традиционно почетная и важная профессия врача на 18-м месте (около 940 тыс. или 1,3%). За 15 лет она прибавила только 0,1%. В то время как, к примеру, охранников стало больше в два раза (1,8% или 1,26 млн человек).

Одна из самых многочисленных групп – неквалифицированные рабочие. Объединив в нее несколько видов занятости (грузчики, подсобные рабочие, уборщики, сторожа, вахтеры, лифтеры, гардеробщики, упаковщики) исследователи получили «армию» почти в 5 млн (6,8% от общего числа работающих).

Свыше 2,6 млн (3,6%) человек специализируются на финансах (бухгалтеры, экономисты, специалисты по финансам и кредиту), более 970 тысяч трудятся юристами.

В списке самых распространенных профессий также: медперсонал, повара, работники детских садов, архитекторы, инженеры, госслужащие, сварщики, сборщики и ремонтники промышленного оборудования, плотники, столяры, электромонтажники, машинисты, руководители производственно-эксплуатационных подразделений и др.

Проанализировав список, авторы доклада подытожили: структура массовых профессий в России смещена в сторону отраслей торговли, транспорта и бюджетной сферы. Причем бюджетная доминирует: за ее пределами массовых профессий практически нет.

Около 720 тысяч россиян в 2015 году представляли IT-отрасль: высококвалифицированные программисты, разработчики и аналитики компьютерных систем и проч. К массовым профессиям они не относятся, однако вместе с преподавателями информатики, руководителями и специалистами средней квалификации количество занятых в этой сфере может приближаться к миллиону.

Широкое распространение компьютеров – феномен сравнительно недавний, поэтому связанные с ними профессии – молодежные: почти 80% работников этой отрасли в возрасте до 40 лет, доля тех, кому меньше 30-ти – 43%.

Среди массовых профессий к молодежным можно отнести экономистов и юристов высшей квалификации (62% моложе 40 лет). А вот учителя и врачи тяготеют к старшему возрасту. Часть молодых специалистов примерно в 30 лет уходит из профессии, в итоге около 60% учителей и 65% врачей старше 40 лет.

«С учетом доминирования в этом виде деятельности женщин (у которых пенсионный возраст начинается с 55 лет) наблюдаем быстро стареющую профессиональную группу. Если данные профессии не получат значительный приток молодежи в ближайшие годы, то их численность через 10–15 лет резко сократится», – говорится в докладе.

Женщины преобладают не только в педагогике. Их доля превышает 70% в отраслях здравоохранения (в основном средний персонал), торговли (продавцы, демонстраторы товаров, натурщики и демонстраторы одежды), сфере обслуживания, подготовки информации, оформления документации и учета.

Мужчины – преимущественно специалисты средней квалификации инженерных направлений, промышленные рабочие и водители. На 75% мужской труд связан с физической деятельностью, горными, строительным работами, металлообработкой, машиностроением, рабочими профессиями в отраслях транспорта и связи.

Однако глобально делить профессии по признаку пола не стоит: «В большинстве из них мужчины и женщины представлены если не в равной степени, то без значительных гендерных перекосов».

Чтобы понять, чем структура массовых профессий в РФ отличается от стран с высоким уровнем развития экономики и современных технологий, ученые сравнили Россию с США и Великобританией.

Во всех трех странах в числе массовых профессий учителя и медицинский персонал. По доле учителей Россия лидирует, по доле медперсонала – отстает. При этом является единственной страной, где к разряду массовых относится профессия врача.

Как и в России, в США среди самых распространенных – профессии, не требующие высокого уровня квалификации: продавцы, водители и грузчики. В Великобритании продавцы в списке вообще не значатся, зато в нем больше специальностей высококвалифицированных и не требующих длительной подготовки (полуквалифицированных).

В ближайшем будущем рынок рабочей силы по обе стороны Атлантики будет регулироваться исходя из национальных особенностей, но под влиянием нескольких общих тенденций:

1. Старение населения и приоритет здоровью нации
Увеличение спроса на медуслуги и усложнение медицинской техники потребуют дополнительные кадры для здравоохранения – докторов, медперсонала, технических специалистов. В США их количество к 2024 году подрастет почти на 25%. Причем технарей будет почти в два раза больше, чем врачей. По прогнозам, в Соединенных Штатах максимальный рост спроса (на 27–43%) коснется 20 профессий, из них 13 связаны с медициной.

2. Научно-технический прогресс
Заказ на математиков, специалистов по вычислительной технике, представителей биологических наук, профессионалов, обслуживающих новейшие приборы. Например, в США развитие возобновляемых источников энергии вывело на первое место среди быстро растущих профессий (108% к 2024 году) техников по обслуживанию ветряных турбин.

3. Автоматизация производства, замещением труда новыми технологиями, в том числе доступными для домашнего пользования

Электронные коммуникации сократят специалистов почтовой службы. Компьютерные программы для обработки цифровых фотографий уведут с рынка операторов фотопечати. Распространение компьютерных технологий снизит потребность в офисных работниках. К 2025 году в европейских странах численность клерков уменьшится на 13,4% (служащие библиотек, корректоры, регистраторы, кодировщики, сортировщики почты и др.).

4. Сокращение сферы приложения физического труда

Работников сельского, лесного хозяйства и рыбоводства в странах Европы станет почти на 13% меньше, в США на 6%, промышленных рабочих в США на 3%, в Европе – на 6% (в пищевой, деревообрабатывающей, текстильной, швейной, металлообрабатывающей промышленности, машиностроении).

5. Сохранение потребности в «элементарных» профессиях
Автоматизация не уничтожит труд работников с низким или начальным образованием, их занятость даже вырастет. В Европе к 2025 году неквалифицированных рабочих горнодобывающей промышленности, строительства, обрабатывающей промышленности и транспорта – на 12,3%, а прислуги и уборщиков — на 8,7%.

6. Расширение контактов с потребителями товаров и услуг (пациентами, посетителями и проч.)

Прирост специалистов по обслуживанию населения, в том числе кассиров и секретарей приемных. Профессии, которые предполагают взаимодействие с людьми и межличностное общение, вряд ли когда-нибудь будут заменены машинами, отмечается в докладе.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Thu, 18 Jan 2018 15:42:41 Губернаторы Дальнего Востока в СМИ: обнародован годовой медиарейтинг глав ДВ-регионов
Fri, 12 Jan 2018 12:16:12 Аналитики: в новогодние каникулы дальневосточники больше тратили на кино и еду и меньше на шопинг
Thu, 11 Jan 2018 22:20:12 От Путина до Собчак: ВЦИОМ обнародовал рейтинг доверия партий и политиков
Fri, 29 Dec 2017 20:45:21 Яндекс: в канун Нового Года в три раза чаще ищут рецепты салатов, тарталеток, холодца и бутербродов
Fri, 29 Dec 2017 14:16:41 Аналитики: на Дальнем Востоке автолюбители стали аккуратнее водить или быстрее погашать штрафы ГИБДД
Mon, 25 Dec 2017 13:24:07 ТОП-5 новогодних подарков жителей Дальнего Востока
Thu, 14 Dec 2017 21:44:01 Аналитики: несмотря на экономические трудности, на Камчатке компании не планируют отказываться от корпоративов
Wed, 13 Dec 2017 13:05:29 Аналитики выяснили как дальневосточники платят налоги
Fri, 01 Dec 2017 14:34:17 Камчатский ребенок глазами статистики
Wed, 29 Nov 2017 12:21:38 Моя зарплата меня недостойна — мнение абсолютного большинства камчатцев
Tue, 28 Nov 2017 22:15:33 Аналитики: жители Дальнего Востока стали больше денег жертвовать на благотворительность и краудфандинг
Mon, 20 Nov 2017 18:45:03 Аналитики: каждый третий работник масс-медиа готов к переезду с Дальнего Востока в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар и даже Китай
Mon, 13 Nov 2017 13:49:47 Где взять вторую работу? Для каждого третьего жителя Камчатки актуален дополнительный заработок
Fri, 10 Nov 2017 17:44:53 О социально-экономической ситуации полуострова рассказали в Камчатстате
Fri, 10 Nov 2017 17:00:55 Бешеные цены: Камчатстат подсчитал как подорожали на продукты за последние 6 лет
Wed, 08 Nov 2017 14:47:38 Аналитики замерилии настроение на рынке труда в четвертом квартале 2017 года
Thu, 02 Nov 2017 14:44:07 Почему студенты идут в продажники, выясняли в ходе исследования
Wed, 01 Nov 2017 17:20:01 Камчатстат подсчитал количество чиновников на полуострове после сокращения
Wed, 01 Nov 2017 16:32:18 Аналитики: девушек в IT привлекает неплохая зарплата
Sat, 28 Oct 2017 01:44:18 В России продолжает падать спрос на рынке услуг
Thu, 26 Oct 2017 15:35:34 Меньше кушать не стали: Камчатстат отчитался о росте агро-показателей на полуострове
Thu, 26 Oct 2017 15:20:17 Страна водителей и продавцов: что такое массовые профессии и есть ли у них будущее
Wed, 25 Oct 2017 14:49:08 В Украину, Китай, Молдову, Беларусь и Казахстан чаще всего переводят деньги через интернет жители Дальнего Востока
Wed, 25 Oct 2017 14:39:19 Аналитики: на загруженность и депрессию жалуются работники, не справляющиеся с делами
Thu, 19 Oct 2017 13:24:44 Кто хочет работать на Дальнем Востоке?
Wed, 18 Oct 2017 13:46:48 Кто не хочет работать на Дальнем Востоке?
Thu, 05 Oct 2017 22:11:34 ВЦИОМ: жители России доверяют Путину, а Медведеву — нет
Группа компаний Шамса





Информация о сайте


Голосование
Когда вы собираетесь покинуть Камчатку?
когда выйду на пенсию32%
Скоро20%
не от меня это зависит13%
Никогда10%
только на время отпуска10%
улечу в ближайший год-два10%
когда появится возможность5%
Старт: Wed, 18 Oct 2017 22:01:03.
Опрошено: 191.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время